Rabu, 11 Mei 2016


Proses pemotongan serai gajah

 Proses pemotongan serai gajah ini  dilakukan oleh ibu-ibu didesa panangan mata setiap 6 bulan sekali dimana luas setiap kebun sekitar 2 hektar, pemotongan dilakukan selama 3 hari setelah serai gajah dipotong diletakkan dipohon itu sendiri sampai layu.



Serai yang sudah dipotong dan ditunggu layu

setelah dipotong serai harus dilayukan dibatangnya, kemudian setelah layu baru dibawa (binuh) ketempat pemasakan (pengukusan).








Drum tempat memasak daun serai 

Daun serai yang sudah layu dibawa ketempat pengukusan dan dimasukan kedalam drum ini dan kemudian dimasak diatas api.
Ini adalah tempat untuk memproses daun serai gajah menjadi minyak serai  

Setelah serai dimasukan dalam drum kemudian drum diletakkan diatas tempat pemasakan ini maka minyak serai siap di proses.















Tidak ada komentar:

Posting Komentar